PERALATAN RESTORAN KELOMPOK LINEN

PERALATAN RESTORAN KELOMPOK LINEN

Adalah perlengkapan restoran yang terbuat dan kain, macam dan bentuknya adalah sebagai berikut :
1.     Molton
Adalah alas taplak meja biasanya terbuat dari bahan yang tebal dan menyerap air seperti selimut atau flannel, digunakan untuk menyerap cairan yang tumpah dan meredam bunyi alat hidangan
2.     Table cloth

Adalah taplak meja, terbuat dari kain yang berwarna putih  untuk restoran yang formal atau warna lainnya untuk restoran yang tidak formal untuk meja makan 4 orang lebar taplak meja 145X145 m yang penting jatuhnya taplak meja tetap mengantung tidak menempel di dudukan kursi agar tetap rapi
3.     Napkin

Adalah serbet makan digunakan untuk serbet makan tamu, warna macam- macam juga digunakan untuk mempercntik penampilan meja makan karena dapat dibuat bermacam-macam bentuknya.  Ukuran 45 x 45, 50 x 50 cm, 55X55 cm dan 60 x 60 cm
4.     Glass towel
Adalah untuk mebersihkan alat makan dan minum
5.     Tray cloth
Adalah alas baki/ tray
6.     Skirting
Adalah rok meja buffet agar kelihatan cantik penampilan meja buffet
7.     Seat cover

Adalah sarung kursi tamu, agar kursi kelihatan lebih cantik
8.     Place mat
Adalah taplak meja perorangan biasanya digunkan untuk set up makan pagi, dibuat dari plastic mika yang tebal da berwarna service cloth/ Arm towel/ Waiter cloth Lap yang digunakan pramusaji untuk melayani tamu, digunakan untuk melindungi tangan dari panas dan dingin hidangan Ukuran serbet ml 46 x 50 cm dan 36 x 42 cm.

Beberapa hal yang harus dipehatikan dalam pemakaian linen adalah
(1)  Segera dicuci setelah selesai digunakan agar noda makanan dapat hilang
(2)  Simpan dengan lipatan yang rapi dengan lipatan yang paling akhir (satu) berada di bagian depan agar lebih mudah dalam mengambil dan menghitung lenan
(3)  Untuk napkin sebaiknya selaku di kanji setelah selesai digunakan dengan cara sebagai berikut : (untuk 10 napkin)
·       Jerangkan 2 liter, setelah panas masukkan cairan tepung kanji (kanji 4 sdm muncung dilarutkan dengan 1 gelas air.
·       Aduk larutan kanji agar tidak menggumpal sampai larutan air mendidih
·       Masukkan napkin yang telah dicuci bersih dan jemur tanpa diperas(sebaiknya dijemur tidak langsung dibawah terik matahari agar tidak pudar warnanya
·       Napkin disetrika sebelum kering masih dalam keadaan lembab, agar mempermudah proses saat setrika.

Banyak sekali cara membuat bentuk-bentuk lipatan serbet makan (Napkin Folding) menjadi beberapa bentuk yang cantik untuk dletakkan diatas meja makan, dengan ketentuan : napkin yag digunakan bersih, simetris dan kaku. Dari bentuknya dapat dibedakan menjadi :
(1)  Napkin folding untuk tempat cutleries
(2)  Napkin folding untuk diletakkan digelas

(3)  Napkin folding bentuk bebas
Previous
Next Post »
0 Komentar