PERALATAN RESTORAN KELOMPOK
LINEN
Adalah perlengkapan restoran yang terbuat dan kain,
macam dan bentuknya adalah sebagai berikut :
1. Molton
Adalah alas
taplak meja biasanya terbuat dari bahan yang tebal dan menyerap air seperti
selimut atau flannel, digunakan untuk menyerap cairan yang tumpah dan meredam
bunyi alat hidangan
2. Table cloth
Adalah taplak meja, terbuat dari kain yang berwarna
putih untuk restoran yang formal atau warna lainnya untuk restoran yang tidak
formal untuk meja makan 4 orang lebar taplak meja 145X145 m yang penting
jatuhnya taplak meja tetap mengantung tidak menempel di dudukan kursi agar
tetap rapi
3. Napkin
Adalah serbet makan digunakan untuk serbet makan
tamu, warna macam- macam juga digunakan untuk mempercntik penampilan meja makan
karena dapat dibuat bermacam-macam bentuknya. Ukuran 45 x 45, 50 x 50 cm, 55X55 cm dan 60 x
60 cm
4. Glass
towel
Adalah untuk mebersihkan alat makan dan minum
5. Tray
cloth
Adalah alas baki/ tray
6. Skirting
Adalah rok meja buffet agar kelihatan cantik
penampilan meja buffet
7. Seat
cover
Adalah sarung kursi tamu, agar kursi kelihatan lebih
cantik
8. Place
mat
Adalah taplak meja perorangan biasanya digunkan untuk
set up makan pagi, dibuat dari plastic mika yang tebal da berwarna service
cloth/ Arm towel/ Waiter cloth Lap yang digunakan pramusaji untuk melayani
tamu, digunakan untuk melindungi tangan dari panas dan dingin hidangan Ukuran
serbet ml 46 x 50 cm dan 36 x 42 cm.
Beberapa hal yang harus dipehatikan dalam pemakaian
linen adalah
(1) Segera
dicuci setelah selesai digunakan agar noda makanan dapat hilang
(2) Simpan
dengan lipatan yang rapi dengan lipatan yang paling akhir (satu) berada di
bagian depan agar lebih mudah dalam mengambil dan menghitung lenan
(3) Untuk
napkin sebaiknya selaku di kanji setelah selesai digunakan dengan cara sebagai
berikut : (untuk 10 napkin)
·
Jerangkan 2 liter, setelah panas masukkan cairan
tepung kanji (kanji 4 sdm muncung dilarutkan dengan 1 gelas air.
·
Aduk larutan kanji agar tidak menggumpal sampai
larutan air mendidih
·
Masukkan napkin yang telah dicuci bersih dan
jemur tanpa diperas(sebaiknya dijemur tidak langsung dibawah terik matahari
agar tidak pudar warnanya
·
Napkin disetrika sebelum kering masih dalam
keadaan lembab, agar mempermudah proses saat setrika.
Banyak sekali cara membuat bentuk-bentuk lipatan
serbet makan (Napkin Folding) menjadi beberapa bentuk yang cantik untuk
dletakkan diatas meja makan, dengan ketentuan : napkin yag digunakan bersih,
simetris dan kaku. Dari bentuknya dapat dibedakan menjadi :
(1) Napkin
folding untuk tempat cutleries
(2) Napkin
folding untuk diletakkan digelas
(3) Napkin
folding bentuk bebas
0 Komentar